- 다양한 주제에 대해 자유롭게 글을 작성하는 게시판입니다.
Date | 17/07/01 08:25:00 |
Name | 세상의빛 |
Subject | 지방 그리고 심혈관 질환 |
타임라인용으로 작성하다 내용이 길어져서 티타임용으로 재작성합니다. 제목에 대한 내용을 담고 있지만 해설을 위한 글은 아님을 밝혀둡니다. 미국심장학회에서 6월 16일 Dietary Fats and Cardiovascular Disease: A Presidential Advisory From the American Heart Association (http://circ.ahajournals.org/content/early/2017/06/15/CIR.0000000000000510) 의 제목으로 권고안을 발표했습니다. 최근 전세계적으로 유행하고 있는 지방, 콜레스테롤과 심혈관 질환의 관계에 대한 오해(?)에 전문가 집단으로서 대처라고 보시면 될 듯합니다. 내용이 어렵지 않은 편이어서 전공이 아니더라도 술술 읽히는 편이긴 합니다만... 스터디 모임에서 요약 발표하라고 하셔서 준비하던 중에 다른 선생님이 이미 요약하신 것이 있더군요.. ㅎㅎ 링크 걸어둡니다. 관심 있으신 분들은 한번 읽어보세요. http://blog.naver.com/lipidchoys/221031667042 1
|
사실 결국 스타틴이 이 논쟁의 핵심이라고 생각해요. 식습관을 의학적인 관점에서만 좁게 바라보다 보면 음식으로 병을 고친다는 식의 사이비 의학으로 귀결되기가 쉬워요. 식습관을 고쳐야 하냐 마냐가 아니라, 스타틴을 먹어야 하냐 마냐의 문제겠죠. 콜레스테롤이라서 biochemical pathophysiology가 확실할 것 같지만 결국 Framingham heart study에서 나온 대규모 코호트가 콜레스테롤과 심장 질환의 가장 중요한 근거잖아요. 스타틴의 사용이 역학적 결과에 영향을 줄 정도로 엄청나게 광범위함에도 불구하고 심장 질환의 유병율이 그만큼 떨어지지 않으니 계속 도전을 받고 있는 거라고 생각합니다.
목록 |
|